Na gut, für de ist es jetzt zu spät. Aber wie wäre es zum Beispiel mit einer Apfel-Physalis-Marmelade? Wer nach dem Rezept der Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse noch Sternanis mit ins Glas gibt, hat einen aromatischen Aufstrich mit weihnachtlichem Touch.
Physalis-Apfel-Fruchtaufstrich
Sie brauchen dafür:
• 250 g Physalis
• 250 g Apfel
• 200 g Gelierzucker (3:1)
• 1 EL Zitronensaft
• 2-3 Zweige Zitronen-Verbene nach Bedarf
• Sternanis
Die Früchte waschen, die Physalis pürieren und die Äpfel klein schneiden. Alles in einen Topf geben, Zucker und Zitronensaft dazugeben. Aufkochen und einige Minuten unter Rühren köcheln lassen. Die Zitronen-Verbene waschen, trocken schütteln und klein schneiden. Danach die Fruchtmasse pürieren, mit der Verbene vermischen und - eventuell mit einem Sternanis - in die Gläser füllen und fest verschließen.
Langlebiges Geschenk
Tipp des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE): Beschriften Sie selbst eingekochte Marmelade nicht nur mit dem Inhalt, sondern auch mit dem Herstellungsdatum. Bei 15 bis 20 Grad an einem möglichst dunklen Ort hält sich die Konfitüre im verschlossenen Glas etwa ein Jahr.