Die Knolle fürs Herz
Der hohe Kaliumgehalt stabilisiert den Blutdruck, ist gut fürs Herz und ein Gegengewicht zu unserer salzreichen Ernährung. Kartoffeln sind am gesündesten wenn sie in der Schale gekocht oder gedämpft werden; so bleiben die wertvollen Vitamine C, B1 und Niacin sowie die Mineralstoffe Magnesium, Kalium und Eisen erhalten. Kartoffeln zählen damit zu den gesündesten Sättigungsbeilagen. (umweltberatung.at/ms)
Warum ist Olivenöl gesund?
Das aus Oliven gepresste Öl besteht zu 70 Prozent aus einfach ungesättigten Fettsäuren, vorwiegend Ölsäure. Zehn Prozent machen mehrfach ungesättigte Fette aus. Mehrfach ungesättigte Fettsäuren liefern dem Körper gesunde essentielle Fettsäuren wie Linolsäure und die Omega-3-Fettsäuren Linolensäure und Eicosapentaensäure. Die günstige Fettsäurezusammensetzung von Olivenöl hilft, schädliches LDL-Cholesterin zu senken. Sind die Blutfettwerte in einem gesunden Bereich und das Verhältnis von „schlechtem“ LDL-Cholesterin und „gutem“ HDL-Cholesterin ausgeglichen, sinkt das Risiko für Ablagerungen in den Gefäßen (Arteriosklerose/Arterienverkalkung). Außerdem weist Olivenöl dank der einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren antioxidative, entzündungshemmende und gerinnungshemmende Eigenschaften auf. So hilft Olivenöl nicht nur, die Gefäße gesund und elastisch zu halten, sondern wirkt sich insgesamt positiv auf die Gesundheit aus. (herzstiftung.de)