Regional ist 1. Wahl

Globus Naturkost in Eberswalde

Globus Naturkost bietet Bio-Produkte, Catering und Mittagstisch – fair, regional, sozial & ökologisch. Ein Konzept mit Zukunft.

19.07.2025
Ein Teil des insgesamt 30-köpfigen Teams um Heidi und Torsten Pelikan: Sie arbeiten nicht nur für Globus Naturkost, sondern leben auch das ökologisch-soziale Konzept.
Ein Teil des insgesamt 30-köpfigen Teams um Heidi und Torsten Pelikan: Sie arbeiten nicht nur für Globus Naturkost, sondern leben auch das ökologisch-soziale Konzept.

„Wir wollen so ökologisch und sozial wie möglich handeln“, erklärt Torsten Pelikan (53), seit 1998 Inhaber des Globus Naturkost-Geschäfts an der Eberswalder Michaelisstraße 10.

„Dazu zählt für uns zum Beispiel der Verkauf von fair gehandelten und natürlich auch regionalen Bio-Produkten in möglichst großer Bandbreite. Auch unverpackte Lebensmittel, Naturfarben, Kosmetikartikel und ein ausgewähltes Weinsortiment gehören dazu“ so der gelernte Bankkaufmann, der schon während seines Studiums in Eberswalde 1998 den damals noch an der Eisenbahnstraße gelegenen Naturkostladen gemeinsam mit Ehefrau Heidi Pelikan übernahm.

Gegründet wurde das Geschäft bereits im September 1994, zunächst an der Weinbergstraße. Verglichen mit den Anfängen vor über 30 Jahren hat sich die Verkaufsfläche am heutigen Standort inzwischen vervierfacht.

Während des Studiums Mitte der neunziger Jahre lernten sich Heidi und Torsten Pelikan kennen und führen von Anbeginn die Globus Naturkost GmbH gemeinsam:

„Geschmack spielt für uns übrigens neben dem ökologisch-sozialen Grundgedanken eine außerordentlich wichtige Rolle“, schmunzelt die ausgebildete Floristin und Lehrerin mit Verweis auf das üppige Bio-Weinangebot „und die vielleicht beste Käsetheke der Stadt.

Zu unserer immer größer werdenden Kundenzielgruppe gehören sowohl ökologisch und sozial denkende als auch geschmacksbewusste Menschen“.

Auch mit Catering

Ihr Konzept geht offensichtlich auf: Ganz klar, dass gerade bei der Globus Naturkost GmbH regional immer die erste Wahl ist, wenn die Lebensmittel von hier ökologisch erzeugt werden. Neben dem Geschäft an der Michaelisstraße, das ja eigentlich schon ein richtiger Bio-Supermarkt ist, bietet Globus auch einen Cateringservice für bis zu 400 Gäste bei Veranstaltungen in der Region Barnim mit an:

Unternehmen aus der Region

„Und unser Mittagstisch besteht vorrangig aus veganen und vegetarischen Produkten“, verrät Heidi Pelikan. Immerhin schon über 30 Beschäftige aus allen Altersgruppen zählt die Globus Naturkost GmbH inzwischen und damit zu den hier ohnehin wichtigen Arbeitgebern. Neben Verkäufern, Verkäuferinnen bzw. Einzelhandelskaufleuten zählen auch ein Koch und eine Köchin dazu.

„Stichwort sozial“, überlegt Torsten Pelikan kurz: „Wir bilden ja auch noch aus. Aktuell haben wir hier zum Beispiel unsere Lotti. Sie macht bei uns gerade ihre Lehre zur Verkäuferin.“

Und wie schauen die Pelikans in die Zukunft?

„Da bleiben wir optimistisch. Wir wollen gern noch mehr kulinarische Weinverkostungen, umweltbewusste Kochkurse und leckere Lebensmittel anbieten.“

Das Eberswalder Geschäft in der Michaelisstraße 10 ist werktags von 8.30 bis 18.30 Uhr und samstags von 9 bis 14 Uhr geöffnet. Mehr Informationen gibt es auch online unter www.globus-naturkost.de  oder Telefon (03334) 281477.
Tim Johnschker