Marita und Peter Skottki in Buckow: Saft oder Wein aus dem Garten

Ein Portrait der vielseitigen Gemeinde Rietz-Neuendorf

Marita und Peter Skottki in Buckow: Saft oder Wein aus dem Garten

BUWEMO - das Kürzel steht für Buckower Wein und Most: Aus 100 Kilogramm reifer und unbeschädigter Äpfel entstehen bei BUWEMO 83 Flaschen Apfelsaft

Marita und Peter Skottki zeigen, dass aus 100 Kilogramm Äpfeln 83 Flaschen Apfelsaft wurden. Fotos: Reinhard Witteck

13.08.2023

Buckow. „So gesund!“ lobt ein kleiner roter Teufel mit einem Saftglas in der Hand vor einem Apfel auf der BUWEMO Firmenwerbung. Eine grüne Made freut sich und zieht ihren blauen Hut. Das Kürzel steht für Buckower Wein und Most. Marita und Peter Skottki keltern in Buckow seit 1984. Aus 100 Kilogramm reifer und unbeschädigter Äpfel entstehen bei BUWEMO 83 Flaschen Apfelsaft. Das sind sieben Kästen. Beim Rundgang mit Peter Skottki durch die Produktionshalle wird klar, hier ist moderne Technik im Einsatz, um das Obst zu zerkleinern und zu pressen. Ein Automat füllt, verschließt und etikettiert die vorher gereinigten Flaschen. Ein oranger Industrieroboter greift sich die gefüllten Kisten und stapelt sie. Für diese Tätigkeit begeisterte sich Peter Skottki, als er in jungen Jahren eine Mosterei besichtigte und sich sagte, das kann ich auch. „Im Auftrag einheimischer Kleingärtner und Obstbauern verarbeiten wir regionales Obst zu hochwertigen Natursäften und Nektaren. Dabei werden von uns keine Aromen, Konservierungsmittel, Stabilisatoren oder Geschmacksverstärker eingesetzt. Ein Naturprodukt soll ein Naturprodukt bleiben und jede Charge hat ihren eigenen Geschmack. Um diesen nicht zu verfälschen, kommt als Umverpackung nur die vom Verband der Deutschen Fruchtsafthersteller verwendete 0,7-Liter-Mehrweg-Pfandflasche in Frage“, erklärt Marita Skottki. Den Apfelsaft gibt es naturtrüb oder klar. Anstelle von Apfelsaft können „Sie auch anderen Saft bekommen, wobei die Äpfel dann angerechnet werden. Die Annahme von reifen Äpfeln zur Lohnverarbeitung erfolgt ab Mitte August.“ Der Termin für die Birnenannahme wird dann Ende August festgelegt.

Der Saft wird aus der Frucht ohne Zusätze hergestellt. Beim Nektar beträgt der Fruchtsaftgehalt 20 bis 70 Prozent, mit einem Zusatz von Wasser und Zucker. Der Vorteil liegt für die Kundschaft auf der Hand: Wein, Saft oder Nektar aus eigenem Obst sind gesund und preiswert. Außer Lohn und Pfand entstehen keine weiteren Kosten. Hergestellt werden Apfelsaft naturtrüb, Apfelsaft klar, Apfel-Rote Beete-Mango-Karottensaft, Birnensaft naturtrüb, Sauerkirsch-Saft, Holundersaft, roter Traubensaft, Apfel-Mangosaft, Orangensaft und Tomatensaft. Fruchtweine gibt es als Apfelwein, Mehrfruchtwein, oder Apfel-Brombeer-Fruchtglühwein. Im Hofverkauf erhalten preisbewusste Verbraucher das vorhandene Sortiment zu fairen Preisen.

Apfelsaison 2023: Die erste Annahme von reifen Äpfeln zur Lohnverarbeitung: Montag, den 21. August 2023, von 07 bis 18 Uhr. Danach immer: Montag: 7 bis 18 Uhr, Mittwoch: 7 bis 18 Uhr und Freitag: 7 bis 11 Uhr. (rw)

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