Früchtepunsch und Trinkschokolade

Willkommen im Advent

Früchtepunsch und Trinkschokolade

Alkoholfreie Alternativen zum Glühwein.

Für einen Früchtepunsch eignen sich Apfel-, Hagebutten- oder Rooibos-Tee. Für mehr Aroma sorgen Orangenscheiben, ein Schuss Limettensaft, Zimtstangen, Nelken, Anis oder Ingwer. Foto: Christin Klose/dpa-mag

18.11.2024

Was nach in der Vorweihnachtszeit immer gefragt ist, sind wärmende Getränke. Glühwein ist zwar der Klassiker, doch gibt es auch alternativen ohne Alkohol. Dafür hat das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) drei Ideen parat: 

Alkoholfreier Früchtepunsch

Pro Liter 2 bis 5 Teebeutel Apfel-, Hagebutten- oder Rooibos-Tee pro Liter aufbrühen. Den Tee anschließend im Verhältnis 1:2 mit Apfel-, Orangen-, Cranberry- oder einem roten Traubensaft mischen. Für mehr Aroma sorgt etwas geriebene Schale einer unbehandelten Orange, ein Schuss Limettensaft oder winterliche Gewürze wie Zimtstangen, Nelken, Anis, Ingwer oder Piment.

Nun noch frisches Obst wie klein geschnittene Äpfel und Birnen oder tiefgefrorene Beerenfrüchte hinzugeben. Alle Zutaten rund zehn Minuten bei mäßiger Hitze ziehen lassen. Kochen darf die Flüssigkeit nicht, sonst gehen Nährstoffe und Aromen verloren. Wer die Gewürze in ein Teenetz oder ein Teeei steckt, kann sie vor dem Servieren leichter entfernen. Noch schöner sieht der Punsch aus, wenn er mit einer Orangenscheibe am Glas- oder Becherrand dekoriert wird.

Trinkschokolade

Schokolade mit einem Kakaoanteil von mindestens 70 Prozent fein hacken und in Milch oder einer pflanzlichen Alternative wie Haferdrink bei mittlerer Hitze schmelzen. Anschließend mit geriebener Orangenschale und verschiedenen Gewürzen wie Kardamom oder Vanille verfeinern. Als Topping eignen sich frische Minzblätter, Krokant oder Kakao-Nibs. 

Schoko-Alternative mit Carobpulver

Als ein kalorienarmer Schokoladenersatz eignet sich Carobpulver, das aus dem Fruchtmark der Schoten des Johannisbrotbaumes gewonnen wird. Es enthält kaum Fett und keine anregenden Substanzen wie Koffein. Einfach 2 bis 3 gehäufte Teelöffel in einer Tasse mit warmem Haferdrink oder Milch auflösen - fertig. dpa-mag