Weihnachtsgrüße aus der Region

Glühwein mit Tonkabohne

07.01.2025
Die Tonkabohne gibt dem Getränk eine ganz besondere Note. Foto: J. Uehren/loeffelgenuss.de/dpa-mag
Die Tonkabohne gibt dem Getränk eine ganz besondere Note. Foto: J. Uehren/loeffelgenuss.de/dpa-mag

Nichts wärmt so schön von innen wie ein leckerer Glühwein. Selbst gemacht schmeckt er oft noch besser. Entscheidend ist, was drinsteckt: Zimt, Nelken, Sternanis und Orangensaft sind die Grundzutaten bei fast jedem Glühwein-Rezept.

Dieses enthält aber darüber hinaus eine besondere Zutat: die Tonkabohne. Ihr herber, süßlicher Geschmack erinnert an Vanille, Mandeln und Karamell und gibt dem Glühwein eine ganz besondere Note.

Unternehmen aus der Region

Zutaten für 4 Portionen

750 ml Rotwein (trocken)
1/2 Tonkabohne
8 Gewürznelken
3 Stangen Zimt
3 Sternanis
1 Orange
6 EL Akazienhonig

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Zubereitung

1. Den Wein in einen Topf füllen. Die Tonkabohne fein reiben, mit den anderen Gewürzen zum Wein geben und bei kleiner Temperatur erhitzen (nicht kochen!).
2. Die Orange auspressen und mit dem Honig in den Wein rühren.
3. Den Glühwein etwa 20 Minuten auf niedrigster Stufe ziehen lassen. Anschließend durch ein feines Sieb gießen und direkt servieren. dpa

Weitere Rezepte unter https://loeffelgenuss.de