Brieskow-Finkenheerd. Henry Schneider freut sich schon auf das Weihnachtsfest. Doch bevor er daheim entspannt und besinnlich mit der Familie zusammenkommen kann, hat der Fischermeister noch alle Hände voll zu tun. Das Weihnachtsfest und der bevorstehende Jahreswechsel bedeuten Hochsaison im Familienbetrieb Fischer Schneider, in dem auch Vater Peter und Bruder Robert nicht weniger leidenschaftlich gern arbeiten. Fisch gehört hierzulande an Weihnachten und Silvester auf viele Festtafeln. Hecht, Zander, Aal, Oderwels, Schlei und natürlich Karpfen bieten die Fischer fangfrisch an.
„Bei unseren Kunden ist jetzt der Festagskarpfen am beliebtesten. Er schmeckt in allen Variationen, wobei aber der Klassiker 'in Biersoße' immer der große Favorit ist", weiß Henry Schneider und ergänzt: „Die Leute freuen sich auf die Tradition des Festagskarpfens. Gerade in dieser kuriosen Zeit warten die Menschen schon auf diesen alten Brauch." Und auch bei Henry Schneider zu Hause kommt an Heiligabend traditionell Karpfen in Biersoße auf den Tisch - nach Omas Rezept, wie er erzählt. Und dieses ist kein Geheimnis. Nur zu gern gibt er es an die Kundschaft weiter. „Das Rezept von Oma ist so beliebt, dass uns jedes Jahr die Kunden danach fragen. Und seit einigen Jahren kochen auch vermehrt junge Leute dieses Rezept nach, da dies Erinnerungen aus ihrer Vergangenheit weckt und dies freut uns umso mehr."
Und so wird Omas Karpfen in Biersoße gemacht: Den portionierten Karpfen salzen und mit Zitronensaft beträufeln. Danach die Karpfenscheiben in Mehl wälzen und in Butter von beiden Seiten anbraten und zur Seite stellen. Nun Zwiebel und Sellerie in feine Würfel schneiden und glasig schwitzen. Geriebener Lebkuchen wird mit Neuzeller Malzbier aufgegossen und zugedeckt langsam erhitzt. Hinzu kommen Gewürze. Die Fischportionen müssen nun gar ziehen und dann vorsichtig herausgenommen werden. Jetzt Mehl in der restlichen Butter anschwitzen und den Fischfond damit binden. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Nun den vorher auf einer Platte angerichteten Karpfen mit der Soße übergießen und Salzkartoffeln dazu reichen. Guten Appetit! abe
Fischverkauf:
jeweils ab 9 Uhr
in Frankfurt (Oder)
● am real: 24., 28., 29., 30. und 31. Dezember, mit Schaubecken
● Fischwagen mit Schlachtetheke am SMC: 24., 29., 30. und 31. Dezember, angeboten werden frische Mittelstücke und Räucherfisch
in Eisenhüttenstadt
● am City Center: 24., 28., 29., 30. und 31. Dezember, mit Schaubecken
in Brieskow-Finkenheerd
● direkt auf dem vom Hof der Fischerei Schneider (an der Seestraße/Ecke Fischerkiez): täglich geöffnet, auch am 24. und 31. Dezember bis 12 Uhr