Für das Musical „Die Weihnachtsbäckerei“ hat die Hamburger Konditormeisterin und „Das große Backen“-Jurorin Bettina Schliephake-Burchardt ein Plätzchenrezept für klassische Ausstechplätzchen kreiert.
Es braucht 30 Minuten für eine Stunde die Herstellung, Kühlzeit sowie 6-8 Minuten bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) bzw 160 Grad Umluft.
Zutaten
(für ca. 40 Plätzchen):
300 g Mehl + etwas Mehl zum Ausrollen
200 g kalte Butter
100 g Zucker
1 Ei, Größe M
Prise Salz
100 g Puderzucker
Wasser
Deko nach Belieben
Zubereitung
1. Kalte Butter in kleine Stücke schneiden. Mit dem Mehl, Zucker und Salz in eine große Schüssel geben und mit den Händen zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
2. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
3. Ofen vorheizen und das Backblech mit Backpapier belegen
4. Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Teig ca. 3 mm dick ausrollen. Mit den Ausstechern die gewünschten Formen ausstechen und auf das Blech legen.
5. Der übrige Teig kann wieder zusammengeknetet und nochmals ausgerollt werden. Sollte er zu weich sein, noch einmal kurz in den Kühlschrank legen.
6. Plätzchen für 6-8 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis die Ränder leicht gebräunt sind. Auf dem Blech abkühlen lassen.
7. Puderzucker mit etwas Wasser in der kleinen Schüssel zu einem dickflüssigen Guss verrühren und die Plätzchen nach Belieben verzieren. Anschließend die Deko für 1-2 Stunden trocknen lassen. dpa-mag