Weihnachtsgrüße

Rezept: Haferstollen-Konfekt

Christstollen als Konfekt und mit Hafer verfeinert. Foto: djd/www.hafer-die-alleskoerner.de

28.12.2023

Gerade zur Weihnachtszeit kommen selbst gemachte Geschenke im Freundes- und Bekanntenkreis besonders gut an - und dabei müssen es nicht immer Butterplätzchen sein. Wie wäre es dieses Jahr mit einem gebackenen Gruß mit Hafer?

Die Zutaten:

100 g Rosinen
100 g Orangeat
100 ml Amaretto oder Apfelsaft
200 g Marzipanrohmasse
300 g zarte Haferflocken
60 ml Haferdrink
350 g Butter oder Margarine
350 g Mehl
1 Pck. Trockenhefe (à 7 g)
1 TL Stollengewürz
75 g Zucker
1 kräftige Prise Salz
150 g Puderzucker

Die Zubereitung:

1. Rosinen und Orangeat mit Amaretto bzw. Apfelsaft übergießen und rund 15 Minuten ziehen lassen. Marzipan grob reiben. 200 g Haferflocken zu grobem Mehl mahlen.

2. Haferdrink lauwarm erhitzen, 100 g Butter oder Margarine zugeben und unter Rühren schmelzen. Das Mehl mit gemahlenen Haferflocken, Hefe, Stollengewürz, Zucker und Salz mischen.

3. Haferdrink-Fett-Mischung hinzufügen und kneten. Marzipan und Rosinen-Orangeat-Mischung zugeben und unterkneten.

4. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen weitere 2 - 3 Minuten kneten. In einer Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort ca. 50 Minuten gehen lassen. Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

5. Teig portionsweise zu langen fingerdicken Strängen rollen und in ca. 1,5 cm breite Stücke schneiden. Stücke auf Backpapier auf Bleche legen, weitere ca. 10 Minuten abgedeckt gehen lassen. Haferstollen-Konfekt blechweise jeweils 12-15 Minuten backen.

6. Währenddessen die übrige Butter oder Margarine schmelzen. Puderzucker mit den restlichen Haferflocken in einem tiefen Teller mischen. Sobald das Konfekt aus dem Ofen kommt, die noch warmen Stücke mit Butter einpinseln und im Puderzucker-Haferflocken-Mix wälzen.

7. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Konfekt in Blechdosen füllen und vor dem Verzehr mindestens eine Woche durchziehen lassen fertig ist das Geschenk. djd