Grünheide/Fürstenwalde. In der Weihnachtsbäckerei gibt es manche Leckerei... Traditionell kurz vor Weihnachten führt die Bäcker- und Konditoreninnung Germania Frankfurt (Oder) ihre „Stollenprüfung“ durch. Diesmal fand sie im RathausCenter Fürstenwalde statt. Auch Bäckermeister Wolfgang Scharmer aus Mönchwinkel reicht regelmäßig seine weihnachtlichen Leckereien ein. Aber„nur“ Stollen findet er etwas langweilig und lässt sich für die traditionelle Prüfung immer etwas Neues einfallen. Diesmal waren es Stollen-Muffins in verschiedenen Variationen. Mit Mohn, mit Haselnüssen oder mit Ingwer. Gemeinsam mit anderem Weihnachtsgebäck wurden die eingereichten Backwaren von sechs Bäckereien aus der Region zwischen Erkner, Rüdersdorf und Fürstenwalde auf „Herz und Nieren“ geprüft - das heißt, sie wurden durch die Jury begutachtet, beschnuppert und gekostet. Viele der über 30 verschiedenen Backwaren konnten absolut überzeugen. Insgesamt 14 Mal wurde die Note „sehr gut“ (100 Punkte) vergeben, 19 Produkte erhielten die Note “gut“.
Durchweg die Bestnote bekamen die drei genannten verschiedenen StollenMuffins von Bäckermeister Wolfgang Scharmer. Darüber hinaus wurden vier GoldAuszeichnungen übergeben für Produkte, die drei Kalenderjahre in Folge die Note „sehr gut“ erhielten. Das sind die Pfeffernüsse der Bäckerei Vetter aus Erkner, Zimtsterne der Fürstenwalder Bäckerei Petra Zimmermann, Crispy-Nusstaler von der Bäckerei Friedrich aus Rüdersdorf sowie Zimtsterne von Bäckermeister Uwe Mahlkow. Die getesteten Backwaren konnten anschließend von Kunden des RathausCenters gegen eine kleine Spende für den DRK-Kreisverband-Märkisch-Oder-Havel-Spree e.V. ebenfalls probiert werden.
Sabine Uy