Nichtsdestotrotz muss für den Zustand der Aalpopulationen innerhalb seines gesamten Verbreitungsgebietes weiterhin Sorge getragen werden. Der Europäische Aal (Anguilla anguilla) ist seit 2008 auf der Roten Liste der IUCN (International Union for Conservation of Nature and Natural Resources) als stark bedrohte Fischart gelistet.
Aale sind katadrome (griech.: hinablaufend) Wanderfische, die zum Laichen vom Süßwasser ins Meer ziehen. Die Reise in die Sargassosee dauert ein bis anderthalb Jahre. Während ihrer Wanderung im Meer schwimmen sie in Tiefen bis zu 1 000 Metern. Im folgenden Jahr treffen sie dann in der Sargassosee ein, wo sie vermutlich in Tiefen bis zu 2 000 Metern laichen. Dieser Akt raubt ihnen dann auch die allerletzten Energiereserven und sie sterben. (lavb)
Tag des Fischbrötchens am 1. Mai
Seit 2011 steht der jeweils erste Samstag im Mai mit dem Weltfischbrötchentag ganz im Zeichen der beliebten Spezialität. Worum geht es bei diesem Ehrentag für die maritime Delikatesse?
Im Gegensatz zu vielen US-amerikanischen Food Holidays oder anderen Terminen im Kalender der kulinarischen oder maritimen Feiertage, sind die Ursprünge und Hintergründe dieses Tages relativ gut dokumentiert. Der Weltfischbrötchentag ist das Ergebnis einer Kooperation des Ostsee-Holstein-Tourismus e.V. und einiger Gemeinden an der Ostseeküste Schleswig-Holsteins. Eine ähnliche Veranstaltung kennt man übrigens in Island, wo man Sjómannadagurinn (Tag der Seeleute oder auch: Tag der Fischer) immer am ersten Sonntag im Juni feiert.
Seit der ersten Auflage stellen die Veranstalter den Tag aber auch in den Dienst karitativer Zwecke und spenden jedes Jahr eine vierstellige Summe unter anderem an die Deutsche Gesellschaft zur Rettung Schiffbrüchiger (DGzRS). (pm/mm)