Fluffige Teilchen

Ostergrüße und Tipps aus Rathenow & Umgebung

Fluffige Teilchen

Rezeptidee: Karottenbrötchen sind ein guter Starter für den Osterbrunch.

Karottenbrötchen aus der Auflaufform sind soft, leicht süß und passen zum Dippen der Soße vom Osterschinken oder auch dick mit Butter und Marmelade. Foto: Mareike Pucka/dpa-mag

25.03.2024

Ob man die Zutat nun als Möhre oder Karotte nennt, das Ergebnis als Brötchen oder Dinner Rolls: Diese fluffigen Teilchen sind eine echte Bereicherung für jeden Osterbrunch.

Sie sind soft, leicht süß und passen sowohl zum Dippen der Soße beim Osterschinken als auch dick mit Butter und Marmelade bestrichen zum Familienbrunch.

Zudem lassen sie sich auch richtig gut einfrieren und noch einmal gut auf toasten, besonders gut gelingt das kurz im Kontaktgrill. Dann bekommen sie sogar noch eine knusprige Oberfläche.

In den USA werden sogenannte Dinner Rolls häufig zum Eintauchen in Soße gereicht.

Zutaten für 12 Karottenbrötchen

400 g Mehl 405, 175 g Mehl 550, 90 g Zucker, 1 Prise Salz, 2 Eier, 80 g Butter, 7 g Trockenhefe (1 Tütchen), 200 ml Milch, 150 g Möhren gerieben (2 große Möhren), 1 Eigelb, 2 EL Milch, Mehl zum Bearbeiten, Butter zum Ausfetten der Form

Zubehör

eine ofenfeste Auflaufform

Zubereitung

1. Die Möhren schälen und mit einer Raspel fein reiben.
2. Die Milch lauwarm erhitzen. Die Butter, Zucker und Trockenhefe in die lauwarme Milch geben und auflösen.
3. Mehl, geriebene Möhren, Salz und Eier in eine Rührschüssel geben und die Milch-Mischung dazugeben.
4. Alles mit den Knethaken so lange verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
5. Den Teig mit etwas Mehl bestäuben.
6. Ein Küchentuch nass machen und die Schüssel mit dem feuchten Tuch abdecken.
7. Bei Zimmertemperatur eine Stunde stehen lassen.
8. Die Auflaufform aus buttern.
9. Den Teig in 12 gleich große Stücke teilen, eventuell abwiegen (ca. 100 g pro Stück).
10. Die Arbeitsplatte etwas bemehlen und jedes Teigstück rund formen und in die vorbereitete Auflaufform setzen.
11. Die Auflaufform mit dem feuchten Tuch abdecken und weitere 15 bis 30 Minuten stehen lassen.
12. Den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
13. Das Eigelb mit der Milch verrühren und die Teigkugeln damit einpinseln.
14. Die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen stellen und ca. 35 Minuten backen bis die Brötchen goldbraun sind. Stäbchenprobe nicht vergessen. Sie sind durchgebacken, wenn am Holzstäbchen kein Teig mehr kleben bleibt.

biskuitwerkstatt.de

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