Der Clou dieses Osterlamms ist die Backform. Der Rührteig sollte hier bis zu 2/3 Drittel eingefüllt werden, da er beim Backen noch an Größe gewinnt.
Zutaten und Zubereitung
• 150 g weiche Butter
• 130 g Zucker
• 1 Prise Salz
• 1 TL Zitronenabrieb
• 3 Eier (Größe M)
• 180 g Weizenmehl (Type 405)
• 2 TL Backpulver
• 2 - 3 EL Zitronensaft
außerdem etwas Butter und Mehl für die Form und Puderzucker zum Bestäuben.
Für die Zubereitung werden 1 Osterlammform (15 cm hoch, Füllvolumen 900 ml), 1 Rührschüssel, Handrührgerät und ein feines Sieb benötigt. Den Backofen zunächst auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Die Osterlammform mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Das Salz und den Zitronenabrieb hinzugeben und verrühren. Die Eier unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und sieben, zu dem Teig geben. Mit dem Zitronensaft untermischen.
Den Teig in die Osterlamm-Backform zu 2/3 ausfüllen.
Das Osterlamm für 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen lassen, anschließend aus der Form holen und 90 Minuten auskühlen. Üppig mit Puderzucker bestäuben. einfach-kochen.de