Pflanztipp: Lasagne-Taktik

Garten im Herbst

Pflanztipp: Lasagne-Taktik

Die die Erde setzen. Blumenzwiebeln jetzt geschickt in

Narzissen erblühen zwar erst im Frühling, aber sie brauchen Zeit zum Wachsen. Foto: A. Warnecke/dpa-mag

14.11.2022

Blumenzwiebeln von Tulpen, Anemonen und Hyazinthen lassen sich wie eine Lasagne in Lagen setzen. Das ist der Trick, um in Töpfen oder Pflanzamphoren eine besonders intensive und lange Blüte der Frühjahrsblumen zu fördern. Angepflanzt wird schon jetzt im Herbst. Das ist die Lasagne-Taktik: Wie bei dem italienischen Gericht Zutaten in Lagen geschichtet werden, kommen die Zwiebeln verschiedener Blumen und Blühzeiten in Schichten in Kübel, Topf und Schale. 

Die Reihenfolge der Pflanzung ergibt sich aus den verschiedenen Blühzeiten. Die zuletzt erblühenden Blumenzwiebeln kommen an unterster Stelle, die am frühesten blühenden als oberste. So wird geschichtet: Die unterste Schicht im Gefäß besteht aus Blähton, Kies oder Tonscherben, die eine Drainage bilden. Alternativ sollten Löcher im Boden sein. Es ist wichtig, dass überschüssiges Regen- oder Gießwasser immer gut aus Töpfen mit Zwiebeln ablaufen kann, denn diese könnten sonst faulen. Es folgt eine etwa zehn Zentimeter hohe Lage Blumenerde und die erste Lage Zwiebeln. Zum Beispiel Tulpen oder Narzissen, mit der Spitze nach oben ausgelegt. Es folgt eine fünf Zentimeter dicke Deckschicht Blumenerde, dann etwa Traubenhyazinthen. Auf einer dritten Schicht Erde liegen zuletzt die Krokusse. Alles andrücken, gießen, fertig ist der Lagenlook. dpa