30 Jahre Märkisch Edel – eine Erfolgsgeschichte

30 Jahre Märkisch Edel

30 Jahre Märkisch Edel – eine Erfolgsgeschichte

In den letzten Jahren setzte der mittelständische Handwerksbetrieb auf eigene Standorte mit Verkauf und Café / Als nächstes wird in Bernau und Bad Freienwalde gebaut

Das Team der Bäckerei vor dem Café in der Angermünder Straße in Eberswalde, das im Herbst 2013 eröffnet wurde.

19.10.2021

Die Eberswalder Brot- und Feinbackwaren GmbH unter dem Logo MÄRKISCH EDEL wurde am 01.10.1991 gegründet. Die Immobilie Angermünder Str. 50 wurde durch die GmbH 1996 erworben. Seitdem steht das Unternehmen für die Herstellung feiner Backwaren und Gastfreundschaft. Was MÄRKISCH EDEL auszeichnet, ist die gesunde Mischung aus guten Produkten, die Verantwortung und das Miteinander, was auch die Mitarbeiter spüren. Wer bei MÄRKISCH EDEL arbeitet, empfindet sich als Teil einer großen Familie. Dieses Gefühl möchten wir auch unseren Kunden vermitteln. Tradition, Leidenschaft und Handwerk sind die Zutaten für die Arbeit in den letzten 30 Jahren – da sind sich die Geschäftsführenden von MÄRKISCH EDEL einig. Der mittelständische Familienbetrieb wird von Tochter Sandra Kurth und Sohn Markus Kurth sowie Vater Christian Kurth geführt. Dem Seniorchef sind ein gutes Betriebsklima und Investitionen, die sich auch in der Zukunft auszahlen, stets von Bedeutung.Verantwortliches unternehmerisches Handeln, Verbundenheit mit der brandenburgischen Heimat und die Wahrung der traditionellen Werte des Bäckerhandwerkes charakterisieren MÄRKISCH EDEL. In der 30-jährigen Erfolgsgeschichte ist das Traditionsunternehmen MÄRKISCH EDEL kontrolliert gewachsen und hat sich zu einem leistungsstarken Handwerksbetrieb entwickelt. In dieser Zeit erfolgte eine umfassende Modernisierung und Umgestaltung der Produktion, der Ausbau und die Erneuerung aller sozialen Einrichtungen, der Neubau eines Verwaltungsgebäudes sowie die Schaffung von Schulungsräumen für die Lehrausbildung und Facharbeiterqualifizierung. 

Heute zählt MÄRKISCH EDEL mit 57 Filialen, vier Verkaufsfahrzeugen und ca. 320 Mitarbeitern zu den größten Arbeitgebern in der Region. Der Anteil weiblicher Arbeitskräfte beträgt 78 Prozent.

Die Qualität unserer Produkte und die Zufriedenheit unserer Kunden liegen uns sehr am Herzen. Wir begeistern täglich unsere Kunden mit einem umfangreichen Sortiment an Broten, Brötchen, Konditoreiwaren und bäckertypischen Snacks. Das Sortiment setzt sich aus verschiedenen Brotsorten, Weizengroßgebäcke, Brötchensortimente und ein reichhaltiges Sortiment an verschiedenen Konditoreiartikeln zusammen. Die Auslastung der Produktion erfolgt im 3-SchichtSystem. Die Produktentwicklung erfolgt im eigenen Hause und unter Nutzung der Kompetenz der erfahrenen Kollegen der Produktion und des Verkaufs unter Leitung von Sandra Kurth. Das hohe Qualitätsniveau wird durch ein betriebliches Qualitätsmanagement-System und deren konsequenter Durchsetzung, einer ständigen Qualifizierung von Fachkräften, innerbetrieblicher und externer Schulungen und anderen Maßnahmen sichergestellt. Hierfür zeichnet Herr Mirko Albrecht – Bäckermeister – verantwortlich.

Die einzelnen Filialen befinden sich teils in Vorkassenzonen im LEH (Lebensmitteleinzelhandel) und an eigenen Mietstandorten. Darüber hinaus werden Kunden wie Wiederverkäufer, Krankenhäuser, Senioreneinrichtungen, Kitas, Schulen u.a. beliefert.

„Unsere Filialen wachsen auch heute mit den Ansprüchen und Wünschen unserer Kunden weiter. Die Ausweitung unseres Speisenangebotes über den klassischen Snack hinaus bis hin zu warmen Gerichten, frischen Salaten und mehr ließ in jüngster Zeit unsere neuen Konzepte entstehen“, so Markus Kurth.

Ein Beispiel für die Entwicklung der Filialen ist das Kaffeehaus an der Bäckerei in der Angermünder Straße 50 in Eberswalde. Es wurde im November 2013 eröffnet. In gemütlichem Ambiente können die Gäste seitdem aus einem vielfältigen Sortiment an hauseigenen Backwaren auswählen. Serviert wird vom Frühstück über kalte und warme Snacks bis hin zu leckeren Kuchen, Torten und Desserts – alles, was das Herz begehrt.

Dieser Trend wurde jüngst in Prenzlau am Marktberg 10 und in Neuenhagen bei Berlin fortgesetzt und ist für Bad Freienwalde im Eduardshof und für Bernau geplant. Für das Objekt in Bernau liegt die Baugenehmigung vor und es wird mit Hochdruck an der Realisierung gearbeitet. Die Belieferung von eigenen Filialen und Fremdkunden im überregionalen Bereich erfolgt in einem Radius von 80 Kilometern um Eberswalde. Mit 10 eigenen Kühlfahrzeugen können längere Transportwege ohne Einbußen im Frischegrad und in der Qualität gewährleistet werden.

In der Ausbildung befinden sich 14 Lehrlinge in den Berufen Bäcker/in, Konditor/in und Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk. Die Ausbildungsqualität hat ein hohes Niveau. Regelmäßig zählen die Auszubildenden zu den Besten in den regionalen Vergleichen. Jeder, der bei MÄRKISCH EDEL ausgebildet wird, erhält die Zusage zur Weiterbeschäftigung mit der Möglichkeit der weiteren Qualifizierung. Die Eberswalder Brot- und Feinbackwaren GmbH steht im starken Wettbewerb mit anderen Großfilialisten bei der Besetzung neuer attraktiver Standorte. Um den weiter steigenden Anforderungen gerecht zu werden, ist der Ausbau des Filialnetzes zwingend notwendig, der zur Produktionssteigerung bei gleichzeitiger Senkung der Stücklohnkosten führt.

„Wir pflegen das traditionelle Bäckerhandwerk, achten auf qualitativ hochwertige Produkte, bevorzugen Rohstoffe aus der Region und produzieren unseren eigenen Sauerteig für vollen Geschmack und saftiges Brot“ beton Sandra Kurth. „Apropos eigener Sauerteig – die Kinder sind quasi mit diesem Geruch aufgewachsen“ erzählt der Seniorchef, denn sowohl die Großeltern väterlicher- als auch mütterlicherseits führten eine Bäckerei. Für das gute Betriebsklima spricht aus seiner Sicht auch, dass zum 30-jährigem Betriebsjubiläum 21 Kolleginnen und Kollegen ihre 30-jährige Betriebszugehörigkeit feiern. „Ohne die wertvolle Erfahrung der Fachkräfte hätten wir nie so eine erfolgreiche Entwicklung geschafft“ – da sind sich Kurth’s sicher und sagen Dankeschön an ihre Belegschaft. Und natürlich danken sie auch ihren Kundinnen und Kunden für die jahrelange Treue.

Handgemachte Spritzkuchen

Noch von Hand aufgespritzt ist diese Spezialität das Wahrzeichen der Barnimer Kreisstadt Eberswalde und für Märkisch Edel. Sie sind immer noch eines der beliebtesten Gebäcke.

Brötchen, die reifen

Die „Edel-Schrippe“ aus dem Unternehmen wird besonders gern gekauft. Ihre Herstellung beginnt in der Abendschicht. Dort werden die Teiglinge geformt, bevor sie ausgeliefert werden. Erst durch die lange Teigführung von mehr als 12 Stunden können sich die Zutaten gut entfalten und ein einzigartiges Aroma entwickeln, erklärt Geschäftsführerin Sandra Kurth. In den Filialen werden die Teiglinge dann frisch für die Kunden gebacken.

Eigene Filialen

In 57 eigenen Filialen im Umkreis von 80 Kilometern rund um die Bäckerei liefert der mittelständische Handwerksbetrieb seine Produkte. Dieses Netz wurde in 30 Jahren aufgebaut, ebenso der dazugehörige Fuhrpark mit zehn Lieferfahrzeugen und vier Bäckerwagen, letztere fahren über die Dörfer. Am weitesten entfernt ist die Filiale in Penkun im Landkreis Vorpommern-Greifswald. 12 000 Menschen kaufen täglich in den Filialen ein, so Seniorchef Christian Kurth.

Regionale Produkte

Die Eberswalder Brot- und Feinbackwaren GmbH verwendet regionales Mehl und Schrote aus Müllrose bei Frankfurt Oder. Zu den Investitionen gehörte in den 2000ern eine eigene Siloanlage in der Angermünder Straße 50, in der das Mehl abgelagert werden kann. In der Bäckerei werden Milchprodukte aus der Uckermark verwendet. In der Imbisszubereitung der Cafés werden Fleisch- und Wursterzeugnisse aus Buckow bei Lichterfelde und aus dem Spreewald eingesetzt.

Qualitätskontrolle

Die Qualität unserer Produkte und die Zufriedenheit unserer Kunden liegen uns sehr am Herzen. Unser Bäckermeister Mirko Albrecht führt mit Leidenschaft das betriebliche, hauseigene Qualitätsmanagement. Er prüft täglich quer durchs Sortiment die Qualität unserer Brote, Brötchen, Kuchen und Torten.

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