Beim Kochen: passender Deckel auf den Topf

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Beim Kochen: passender Deckel auf den Topf

Stromspar-Tipp

Sind die Spaghetti drin, sollte der Deckel auf den Topf. Das erhitzt das Wasser nicht nur schneller, man spart auch Energie. Foto: Christin Klose/dpa

08.10.2022

So einfach kann man beim Kochen Strom sparen: Liegt ein passender Deckel auf dem Topf, kann aus ihm keine ungenutzte Wärme verfliegen. So spart man ungefähr dreimal so viel Energie wie beim Kochen ohne Deckel. Und der Inhalt erwärmt sich auch noch schneller - bei großem Hunger ein nicht zu unterschätzender Vorteil.

Noch mehr sparen lässt sich, wenn man Kochgeschirr nutzt, das zur Größe der Herdplatte passt. Co2online empfiehlt sogar, dass der Durchmesser des Kochgeschirrs etwas größer sein kann als der Durchmesser der Herdplatte.

Ein weiterer Tipp: Wer nur so viel Wasser in Topf oder Wasserkocher füllt, wie tatsächlich minimal nötig ist, kann ebenfalls eine schöne Summe Kosten einsparen. Denn man muss nicht nur weniger Wasser heißmachen, sondern das Erwärmen geht natürlich auch schneller. So rät die Kampagne ,,80 Millionen gemeinsam für den Energiewechsel", Eier und Gemüse im Topf mit nur einer zwei Zentimeter hohen Wasserschicht zu garen - sie also nicht mal vollständig zu bedecken. Ersparnis: Zehn Euro pro Jahr. Und wer nur so viel Wasser im Wasserkocher erhitzt, wie er wirklich braucht, kann 14 Euro auf die hohe Kante legen (im Vergleich zu einem Liter zu viel gekochtem Wasser pro Tag).

Ein Tipp für Pasta-Liebhaber: Nudeln sollte man schon ins kalte Wasser werfen und mit diesem erhitzen, statt sie ins schon kochende Wasser zu geben. dpa

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