Klassische Festtags-Plätzchen

Weihnachtsgrüße

Klassische Festtags-Plätzchen

Rezept: Dieser Teig eignet sich hervorragend für Ausstechformen. Naschen unbedingt erwünscht.

Die Verzierungen auf den Plätzchen sollte man ein bis zwei Stunden trocknen lassen. Foto: Christin Klose/dpa-mag

20.12.2023

Für das Musical „Die Weihnachtsbäckerei“ hat die Hamburger Konditormeisterin und „Das große Backen“-Jurorin Bettina Schliephake-Burchardt ein Plätzchenrezept für klassische Ausstechplätzchen kreiert. 

Es braucht 30 Minuten für die Herstellung, eine Stunde Kühlzeit sowie 6-8 Minuten bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) bzw 160 Grad Umluft.

Zutaten

(für ca. 40 Plätzchen):
300 g Mehl + etwas Mehl zum Ausrollen
200 g kalte Butter
100 g Zucker
1 Ei, Größe M
Prise Salz
100 g Puderzucker
Wasser
Deko nach Belieben

Zubereitung

1. Kalte Butter in kleine Stücke schneiden. Mit dem Mehl, Zucker und Salz in eine große Schüssel geben und mit den Händen zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.

. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

3. Ofen vorheizen und das Backblech mit Backpapier belegen. 

4. Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Teig ca. 3 mm dick ausrollen. Mit den Ausstechern die gewünschten Formen ausstechen und auf das Blech legen.

5. Der übrige Teig kann wieder zusammengeknetet und nochmals ausgerollt werden. Sollte er zu weich sein, noch einmal kurz in den Kühlschrank legen.

6. Plätzchen für 6-8 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis die Ränder leicht gebräunt sind. Auf dem Blech abkühlen lassen.

7. Puderzucker mit etwas Wasser in der kleinen Schüssel zu einem dickflüssigen Guss verrühren und die Plätzchen nach Belieben verzieren und für 1-2 Stunden trocken lassen. dpa-mag

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