Extravagantes zum Dessert

Ostergrüße und Ostertipps

Extravagantes zum Dessert

Rezept Mit Pekanuss und Ananas wird der Kuchen zum Fest etwas ganz Besonderes.

Eine pürierte Ananas im Teig sorgt im Carrot-Cake für herrliche Saftigkeit. Foto: Yelda Yilmaz/DuMont Buchverlag/dpa

01.04.2024

Foodstylistin und „Naschmittag“-Autorin Agnes Prus sagt über ihre Geheimzutat für ihren Carrot Cake: „Sie schrammt am Kitsch, verfehlt aber nicht ihre Wirkung!“ Es eine Ananas aus der Dose. Was sie so wertvoll macht? „Sie hält sich geschmacklich im Hintergrund, spielt aber eine wichtige Rolle für die Konsistenz“, schwärmt Prus.

Zutaten für 2 Springformen (à 18 cm Durchmesser)

Für den Teig werden folgende Zutaten benötigt: 
150 g Pekannusskerne, 200 g Weizenmehl Type 405, 1 TL Weinsteinbackpulver, 1 gestr. TL Natron, 1 TL gemahlener Zimt, 1/4 TL gemahlener Ingwer, 1 Msp. geriebene Muskatnuss, 1/4 TL Salz, 200 g Möhren, 1 kleine Dose Ananasstücke (142 g Abtropfgewicht), 1 EL Zitronensaft, 3 Eier, 150 g brauner Zucker, 1 TL Vanilleextrakt, 150 g Kokosöl, flüssig

Für das Frosting:
350 g Doppelrahmfrischkäse (am besten in Zimmertemperatur) 
150 g weiche Butter
Mark von 1 Vanilleschote
150 g Puderzucker
1 Möhre zum Garnieren

Zubereitung

1. Den Backofen auf 150 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und zwei Springformen fetten. Die Pekannusse auf ein Blech geben und im Ofen ca. 15 Min. rösten. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Teller abkühlen lassen und grob hacken, 50 g zum Garnieren beiseitelegen. Die Backofentemperatur auf 175 Grad erhöhen.

2. Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Ingwer, Muskat und Salz vermischen. Möhren waschen und fein raspeln. Ananasstücke aus dem Saft heben (den Saft aufheben!) und fein pürieren. Dann 40 g davon abnehmen und kalt stellen, den Rest mit Zitronensaft und 3 EL Ananassaft zu den Möhren geben und vermischen. Restlichen Ananassaft ebenfalls kalt stellen.

3. Eier mit Zucker aufschlagen, bis sich dieser aufgelöst hat. Vanilleextrakt und Kokosöl unterrühren. Die Mehlmischung nur kurz unterheben. Dann Möhren und zum Schluss Nüsse unterrühren. Den Teig in die Formen füllen und in 40-45 Min. goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.

4. Für das Frosting Frischkäse und Butter cremig rühren. Es ist wichtig, dass beide Zutaten Zimmertemperatur haben, damit eine homogene Masse entsteht. Anschließend erst Vanillemark, dann das zurückgehaltene Ananaspüree, 3 EL Ananassaft und 100 g Puderzucker unterrühren. Kalt stellen.

5. Die Teigböden halbieren, sodass vier Böden entstehen. Einen der beiden Deckel beiseitelegen. Die anderen drei Schichten mit Frosting bestreichen und stapeln. Zum Schluss den Deckel auflegen und ebenfalls bestreichen. Die Möhre längs in feine Streifen hobeln. Kuchen mit Nüssen garnieren.
dpa-mag


Osterfeuer unbedingt vorher umschichten

Osterfeuer sollte man kurz vor dem Entzünden unbedingt umschichten - denn für viele Tiere wird es sonst zur tödlichen Falle. Darauf weist aktuell der Naturschutzbund Deutschland (Nabu) in einer Pressemitteilung hin. Der Hintergrund: Wildtiere wie Hasen, Igel und Spitzmäuse nutzten die aufgeschichteten Reisighaufen als Unterschlupf. Unter Umständen brüten sogar Vögel in ihnen. Totholzhaufen dienen zudem Insekten und Amphibien als attraktive Lebensräume. Wer nicht auf das traditionelle Feuer verzichten möchte, sollte das Material also am Tag des Anzündens also vorsichtig umschichten. So haben Bewohner die Möglichkeit, sich einen neuen Unterschlupf zu suchen.
dpa-mag