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Tag der gesunden Ernährung Immer das richtige Maß

Immer das richtige Maß

„Gesunde Ernährung und körperliche Aktivität sind zwei wesentliche Komponenten für einen gesunden Lebensstil. Auch sind sie in jeder Phase des Lebens die Säulen der Osteoporose- Prävention“, so Prof. Heike Bischoff-Ferrari, Klinikdirektorin Geriatrie am UniversitätsSpital Zürich. Kalzium macht die Knochen stark - aber es braucht mehr als das Glas Milch, um gesunde Knochen zu bekommen: eiweißreiche Lebensmittel, Mineralstoffe, Vitamine - unser Körper braucht für die optimale Versorgung der Knochen vor allem Vielfalt. 

Besondere Bedeutung dabei haben Kalzium und Vitamin D. Aber natürlich auch weitere Vitamine und Mineralstoffe, die als Nahrungsbausteine für gesunde Knochen und Muskeln eine hilfreiche Rolle spielen. 

Es gilt zu vermeiden, was den Stoffwechsel ungünstig beeinflusst, und essen, was ihn unterstützt. Heißt: weniger Fleisch, Wurst, Salz, Zucker und Fett - dafür mehr grünes Gemüse und Obst. Grundsätzlich gilt auch bei Osteoporose: Man darf alles essen. Auch ruhig mal „sündigen“, wenn es der Seele gut tut. Es kommt, wie immer im Leben, auf das richtige Maß an. (www.osd-ev.org)

Gesunde regionale Produkte aus Nettis Speisekammer

Hier findet man Produkte regionale Erzeuger in ursprünglicher Form. Man kann naturbelassene frische Milch aus Buchholz zapfen, sich frische Frühstücksflocken aus Getreide der Spreewaldmühle quetschen oder etwas über die Wirkung verschiedener Ölsorten erfahren. Auch das, beim Ölpressen entstehende Nebenprodukt, das Ölkuchenmehl ist gesund und vielseitig verwendbar. Dazu bekommt man auch gleich die passenden Rezepte. Bei einem Frühstück in Nettis Speisekammer kann man sich durch die Region kosten. Wurst vom Gut Hirschaue, Käse und Butter aus Münchehofe, Brot von Marienhöhe, Eier aus Briesen, Natursäfte aus Buckow oder Honig aus Groß Eichholz machen das Wunschfrühstück ganz besonders und gesund.

Nettis Speisekammer
Inh. Annett Kühn,
Birkenallee 17b, Storkow
Tel.: 0174 9947633
gutes@nettis-speisekammer.de

22. Aktionstag - Ziele und Themen

Zum 22. Mal veranstaltet der Verband für Ernährung und Diätetik e.V. (VFED) den „Tag der gesunden Ernährung“. Das Ziel ist es, im Alltagsleben der Menschen einen Kontakt zur gesunden Ernährung zu knüpfen.

„Mit diesem Aktionstag machen wir seit 1998 auf die Wichtigkeit der richtigen Ernährung aufmerksam“, so Margret Morlo vom VFED. Bundesweit und in deutschsprachigen Nachbarländern finden jährlich mehr als 2000 Aktionen statt.

Am 22. Tag der gesunden Ernährung 2019 lautet das Thema: „Ernährung und Osteoporose – Prävention und Therapie“. Dieser Tag mit dem Themenschwerpunkt „Osteoporose“ widmet sich einem Thema, das in unserer Gesellschaft von hoher Relevanz ist. Fast 25 Prozent der Frauen über Fünfzig leiden in Deutschland unter Osteoporose. Insgesamt sind hierzulande etwa 6,3 Millionen Menschen von der Erkrankung Osteoporose betroffen. (vfed/pm)

Seltene Hausmannskost

 Foto: Simke
 Foto: Simke
Hausmannskost, täglich frisch auf dem Tisch – das ist etwas Seltenes geworden. Aber der Gasthof Simke pflegt diese Tradition. Seit über 200 Jahren schon zieht es Ausflugs- und Übernachtungsgäste hierher, mitten hinein in die ländliche Idylle – nicht zuletzt auch, um die hausgemachten Spezialitäten aus der Küche des Gasthofes zu genießen.

Ein Blick auf die Speisekarte lässt das Wasser im Munde zusammen laufen: Schweinebraten mit Wirsinggemüse, Bratwurst mit Kartoffelpüree und Sauerkraut, Kasslerbraten auf Grünkohl, gepökeltes Eisbein, Salat mit Hähnchenfilet, Salzkartoffeln mit Sahnequark und original Spreewälder Leinöl, Schlachteplatte mit frischer Blut- und Leberwurst, Hausmacher-Bratwurst, Wellfleisch, Sauerkraut und Kartoffeln oder Vesperteller mit deftiger Wurst – der Gast hat die Qual der Wahl. Die Gerichte sind den Jahreszeiten angepasst. Deftige Speisen mit heimischem Wintergemüse stehen daher aktuell auf dem Menüplan.

Aber winters wie sommers gilt: Im Gasthof Simke werden sämtliche Delikatessen selbst produziert. „Unsere Wurstwaren stammen ausschließlich aus eigener Herstellung, alles kommt frisch gekocht auf den Teller – nach überlieferten Rezepten“, versichert Inhaberin Margrit Schulz. „Wir beziehen das Fleisch für die Wurstherstellung aus dem Spreewald. Das Gemüse kommt ebenfalls aus der Region“, so die Chefin.

Für einen guten Start in den Tag lädt der Gasthof Simke täglich ab 7 Uhr zu einem reichhaltigen Frühstücksbuffet für jedermann ein, mit frischen Landeiern, Käse, Wurstaufschnitt, Obst, Quark und vielen weiteren gesunden Leckereien. Von 11 Uhr bis 21 Uhr gibt es durchgehend warme Küche. Täglich wechselt das Mittagsangebot, das für rund 5 Euro zu haben ist. Einen Ruhetag gibt es im Gasthof Simke nicht – auch das ist besonders.

Gasthof Simke
Kirchstraße 5, 15848 Herzberg
Telefon: 033677 5742
info@landgasthof-simke.de
www.gasthof-simke.de
Landgasthof Simke & Pension
Nettis Speisekammer
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