Warum nicht einfach etwas Genuß schenken und die Lieblingsplätzchen backen? Hier ein Klassiker zur Weihnachtszeit.
Zutaten: 250 g weiche Butter, 2 Eier, 500 g Mehl, 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 0,5 Päckchen Backpulver.
- Für die Glasur: Schoko-Glasur: Kuvertüre (Bitterschokolade oder Vollmilchschokolade - je nach Geschmack). Zitronenglasur: 150 g Puderzucker, 2 Esslöffel Zitronensaft, Streusel aller Art.
- Zubereitung: Mit einem Mixer Zucker, die weiche Butter, Vanillinzucker und die beiden Eier verrühren. Das Mehl mit dem halben Päckchen Backpulver vermischen. Anschließend das Mehl unter Rühren nach und nach in das Gemisch aus Zucker, Butter, Vanillinzucker und Eiern geben. Den Teig nun für einige Zeit in den Kühlschrank stellen.
- Verarbeitung: Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen und nach Lust und Laune ausstechen. Die Kinder wissen, was ihnen gefällt, und können sich hier wunderbar austoben.
Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Die ausgestochenen Plätzchen auf ein Backblech geben und so lange backen, bis sie an den Rändern leicht braun werden. Das dauert zumeist ca. 6 bis 8 Minuten. Anschließend die Plätzchen abkühlen lassen und verziehren. ak-o