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Restaurant Essenz in Eisenhüttenstadt: Leckere Vielfalt an Speisen

Neueröffnung: Das Restaurant lädt zum Besuch ein.

Willkommen im neuen Restaurant in Eisenhüttenstadt. Betreiber Ahmed Elsaid erwartet die Gäste mit kulinarischen Genüssen. Fotos: Christine Schilg

14.04.2025

Die Eisenhüttenstädter können sich jetzt auf neue geschmackliche Erlebnisse freuen. Seit 2011 hatte Sylvia Schritt die Gaststätte Automaten in der Straße der Republik 39 betrieben. Nun ging sie in den wohlverdienten Ruhestand. Doch es gab einen nahtlosen Übergang. Aus dem Automaten wurde die Gaststätte „Essenz“. Und nicht nur der Name ändert sich, auch das Angebot bietet die ein oder andere neue geschmackliche Note. Der neue Betreiber beeindruckte durch die Referenzen seiner bisherigen Laufbahn. "Er hat einen sehr guten Eindruck gemacht mit dem Konzept und Ideen“, hebt Enrico Hartrampf, Leiter Wohnungswirtschaft bei der städtischen Gebäudewirtschaft (Gewi), hervor. Alles Gründe, bei Umbaumaßnahmen zu unterstützen und einen Mietvertrag auszuhändigen. 

Unternehmen aus der Region

Der neue Betreiber Ahmed Elsaid lebt noch gar nicht so lange in Eisenhüttenstadt. Aber viele hunderte Menschen in Eisenhüttenstadt haben seine Kochkünste schon genossen. Denn er ist Chefkoch in der Zentralen Ausländerbehörde (ZABH) in Eisenhüttenstadt. Gekocht wird für Bedienstete und Angestellte sowie für Bewohner, für den Standort in Eisenhüttenstadt und zwei in Frankfurt (Oder). Seit eineinhalb Jahren wohnt die Familie nun in Eisenhüttenstadt und fühlt sich wohl.

Der gebürtige Ägypter hatte sich nach reiflicher Überlegungsphase, für das Betreiben der eigenen Gaststätte entschieden. „Ich mache es. Kochen macht Spaß.“ Den Beruf des Kochs hat er an großen Hotels in Berlin gelernt, dort war er auch zunächst tätig. Bei den „Berliner Meisterköchen“, eine Auszeichnung, die jedes Jahr von einer Jury für besondere kulinarische Leistungen verliehen wird, gehörte Ahmed Elsaid 2015 mit einem Team zu den Preisträgern.

 Breite Vielfalt an Essen steht auf der Speisekarte
 Im „Essenz“ bietet er eine breite Vielfalt an Speisen an. Es ist nicht nur deutsche Küche, sondern unter anderem auch italienische Pasta. Auch aus seinem Heimatland Ägypten finden sich Spezialitäten auf der Speisekarte, etwa ein Nudelauflauf mit Hackfleisch und leckere Falafel. Die Pasta-Preise beginnen ab 6 Euro für eine Portion. Auch Schnitzel, Bowls und Wraps sind im Angebot sowie gegrillte Hähnchen. Morgens gibt es ein Frühstücksangebot mit verschieden belegten Sandwiches sowie süßem Gebäck.
 Ahmed Elsaid betreibt das Lokal neben seinem Beruf als Koch in der ZABH. Seine Familie unterstützt ihn dabei. Er freut sich, das neue kulinarische Angebot in Eisenhüttenstadt anzubieten.



lö/ms