Hier wird gastfreundliche gute Küche gelebt

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Hier wird gastfreundliche gute Küche gelebt

Dolgeliner Brutzelstube wieder voll in Betrieb / Gastwirt Oliver Suckrow sucht dringend einen Koch

Gemütliche Kamin-Atmosphäre: Mit einem regelmäßig wechselnden Speisenangebot empfängt Gastwirt Oliver Suckrow seine Gäste in der Dolgeliner Brutzelstube. Fotos: Bernd Röseler

28.10.2021

Dolgelin. Oliver Suckrow hat eine Woche hinter sich, auf die er sich schon lange gefreut hatte. „Der erste Urlaub nach drei arbeitsreichen Jahren“, erzählt der Inhaber der Dolgeliner Brutzelstube. Es ging zum gemeinsamen Familienangeln an die Ostsee. Schon im Vorfeld war dem Koch und Gastwirt aus Leidenschaft anzumerken, wie sehr er diese kurze Auszeit gebraucht hat.

„Die letzten Monate und Jahre hatten es wirklich in sich“, sagt der 63-Jährige. Zuerst Corona, dann ist das Geschäft wieder hochgefahren. Nun gehen die Preise für Gas und Energie durch die Decke. Viele Rohstoffe, die Oliver Suckrow für den Küchenbetrieb in der Brutzelstube benötigt, haben sich verteuert. „Leider mussten auch wir mit den Preisen etwas anziehen, aber so, dass alles bezahlbar bleibt für meine Kundschaft“, sagt der Chef der Brutzelstube.

Und diese Kundschaft, die war, ist und bleibt ihm wichtig. Sein Motto, das er auch in den komplizierten Tagen des Lockdown immer wahrte: „Ich mache alles, was möglich ist, um den Wünschen meiner Kundinnen und Kunden gerecht zu werden und mein Team zusammenzuhalten.“ Denn Oliver Suckrow weiß: Das ist die Grundlage seines Erfolges. „Ich habe eine Menge treuer Gäste, die kommen aus Dolgelin, Seelow, aber auch aus Lebus und Letschin“, erzählt er. Darunter seien viele Ältere, die die deftige Hausmannskost, wie sie Oliver Suckrow zubereitet, schätzen. In den Wochen und Monaten, als fast alle Geschäfte und Restaurants schließen musste, hatte der Gastwirt einen Lieferservice auf die Beine gestellt, um seine Kunden zu erreichen.

Natürlich freut sich der Dolgeliner, dass er jetzt wieder Gäste in seinem Restaurant „live“ begrüßen kann. „Das Geschäft läuft inzwischen fast wie vorher. Aber bei mir persönlich geht es so langsam auch an die Substanz“, erzählt Oliver Suckrow. Sieben Tage in der Woche ist er für seine Brutzelstube da. Selbst am Samstag, dem einzigen Tag in der Woche, an dem sie nicht geöffnet ist, steht er in der Küche. „Dann bereite ich die Speisen für den Sonntag vor“, erzählt er. Während in der Woche viele Gäste kommen, um nur schnell zu frühstücken oder ein Mittagessen - das Angebot wechselt im Wochenrhythmus - einzunehmen, wird am Sonntag gehobene Gastronomie angeboten. Viele Gäste kommen dann, um in Ruhe in Familie oder mit Freunden in der gemütlichen Gaststube am Kamin zu sitzen und dabei ein leckeres Essen genießen zu können.

Auch dann, am Sonntag, steht Oliver Suckrow selbst am Herd. Allerdings wünschte er sich dringend eine Entlastung. „Ich suche intensiv nach einem Koch oder einer Köchin“, erzählt der Gastwirt. Jeder der, so wie er, das Kochen zu seiner Leidenschaft gemacht hat, könne sich melden. Ihn oder sie erwartet in der Brutzelstube nicht nur eine anspruchsvolle berufliche Herausforderung. Hier trifft man auch auf ein Team, das Spaß hat an der Arbeit, wo einer für den anderen einsteht. Ein Team, in dem - bei aller Arbeitsbelastung - auch der Spaß nicht zu kurz kommt. Das wird schon beim Hineingehen in die Gaststube deutlich. Mit einem Poster hinter der Scheibe, das auf die Kochsuche hinweist, zeigt das Brutzelstube-Team, das man sich selbstironisch auch schon mal auf die Schippe nehmen kann - mit einem jubilierenden gemalten Koch, der meint: „Es lohnt sich nicht, in diesem Betrieb zu arbeiten, aber es ist so lustig und gemütlich hier.“

Weitere Informationen zum Angebot der Brutzelstube finden Sie im Internet unter www.brutzelstube-dolgelin.de, Tel. 0173-4330925