So gut schmeckt´s hierzulande

27. BRANDENBURGER LANDPARTIE

So gut schmeckt´s hierzulande

Kulinarisches

Erdbeeren pflücken und frisch vom Feld genießen - auch das wird auf ausgewählten Höfen möglich sein. Wer kann da widerstehen? Foto: Andrii Spy_k/ shutterstock.com

05.06.2022

Jede Region in Brandenburg hat ihre kulinarischen Besonderheiten. So ist der Winter in der Prignitz die Zeit des Knieperkohls. Wer in der Uckermark Nudln bestellt, darf sich nicht wundern, wenn er ein Kartoffelgericht auf seinem Teller findet. Rund um Teltow werden im Herbst die weißen Rübchen geerntet, die schon den Dichterfürsten Goethe verzückten und die seit einigen Jahren eine Renaissance als dezent scharfe Beilage erleben.

Kaum ein Besucher verlässt vermutlich den Spreewald, ohne einmal Kartoffeln mit Leinöl oder wenigstens eine saure Gurke gekostet zu haben. In der Lausitz schwört man auf Hefeplinsen - egal ob zum Nachmittagskaffee oder als Hauptgericht. Wohl kaum ein Gemüse hat in den vergangenen Jahren einen solchen Höhenflug erlebt wie der Spargel - und das nicht nur rund um Beelitz, sondern auch in anderen Regionen Brandenburgs, wo man ihn frisch vom Feld kaufen, aber auch gleich fertig zubereitet genießen kann.

Auf der Brandenburger Landpartie darf man sich auch kulinarisch verwöhnen lassen. Und erleben, wo die guten Zutaten herkommen: von Landwirten, Fischern, Jägern, Gärtnern oder regionalen Produzenten, die mit ebenso viel Leidenschaft und der nötigen Erfahrung schmackhafte und nahrhafte Lebensmittel herstellen. bp

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