Die Evers stellten regionale Kräfte ein, die teils zuvor schon hier beschäftigt waren. Sie investierten nach und nach und bauten eine Wirtschaft mit Gemüseproduktion, Ackerbau und Forstbetrieb auf. „Erhaltung und Zurückführung – das war und ist unser Ziel“, sagt Hans-Joachim Evers. Nicht zuletzt auch deshalb richteten er und seine Frau Wohnungen in ehemaligen Arbeiterhäusern auf dem Gutshof zur Vermietung ein.
Von Anfang an hatten sich Christa und Hans-Joachim Evers eine Bio-Produktion, sowohl was das Getreide, als auch das Gemüse anging, vorgestellt. Doch sie mussten feststellen, dass die 200 Hektar Ackerland schlicht zu klein waren, um darauf wirtschaftlich Bio-Anbau zu betreiben. Also konzentrierte man sich auf den Bio-Gemüseanbau, auf die Obstbäume sowie den Anbau von Kartoffeln und Erdbeeren. Hinzu kam eine Mutterkuhhaltung – einerseits, um Dünger zu gewinnen, andererseits, um als weiteres Standbein die Jungtiere zu verkaufen.
Nun hat es erneut Veränderungen auf dem Rittergut Hartensdorf gegeben. Seit gut einem Vierteljahr gehört die Storkowerin Berna Kühne-Spicer als selbständig tätige Gärtnerin zum Team. „Ich war im positiven Sinne erschlagen. Hier würde man so viel machen können“, schildert sie ihren ersten Eindruck damals. Ihre Mission fortan: Das Rittergut Hartensdorf soll wieder bekannter und einladender werden. „Durch beste Bio-Qualität und Frische bei solider Beratung zu überzeugen, ist das feste Ziel“, so Hans-Joachim Evers.
Schon in den nächsten Tagen steht die besondere Freiland-Erdbeere wieder schmackhaft zur Verfügung. Der Gemüseanbau liefert aktuell Salate, Mangold, Rettiche, Rübchen, Radieschen und Rucola für den Verkauf. Es folgen nach und nach alle denkbaren Gemüsearten von Tomaten über Gurken und Fenchel bis Bohnen, die allesamt in nachhaltiger Permakultur auf 300 Quadratmetern Fläche unter Leitung der Fachgärtnerin Berna Kühne-Spicer produzeirt werden. Auch Obst und Kartoffeln wird es im Verlauf des Jahres geben, dazu ein Rest von Obstbäumen.
„Probieren Sie und lassen Sie sich überraschen von der Qualittät, dem direkten Kauf aber auch der wöchentlichen Bio-Kiste, die wir anbieten“, lädt Hans-Joachim Evers ein. Berna Kühne-Spicer und elf weitere Mitarbeiter stehen auf dem 15-jährigen Rittergut bereit. abe